Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Содержание

Как открыть торговый киоск с нуля?

Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля.

Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает.

Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.

Пошаговый бизнес-план ларька

Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:

  • Оформление документов – регистрация бизнеса.
  • Получение всех разрешений на работу.
  • Анализ рынка.
  • Выбор места для ларька.
  • Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
  • Покупка самого ларька.
  • Покупка оборудования.
  • Покупка первой партии товара.
  • Набор персонала.
  • Непосредственно открытие.

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.

Документы, для ИП:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Паспорт, его копия, ИНН.

Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).

С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.

Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.

Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.

Анализ рынка

Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.

Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.

Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.

Выбор места для установки ларька

Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.

В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.

Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.

Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.

Ларек: купить или взять в аренду?

Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.

Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.

Выбор ассортимента

На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара.  Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.

Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты.  Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.

Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.

Покупка оборудования

Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.

Перечень обязательного оборудования для ларька:

  1. Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
  2. Сейф для хранения документов и выручки.
  3. Обогреватель для зимнего сезона.
  4. Холодильники под мороженое и напитки.
  5. Стеллажи для выкладки товара.
  6. Весы и стул для продавца.
  7. Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.

Подбор сотрудников

Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно.  Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.

Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку.  В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.

Рекламная кампания

Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.

Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.

Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.

Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы

Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.

Преимущества бизнеса:

  • Минимальные стартовые вложения.
  • Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
  • Требуется минимум персонала.
  • Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.

Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы.

После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса.

Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-torgovyj-kiosk-s-nulya

Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Вы можете составить собственный ассортимент продуктов с учетом особенностей холодильного и торгового оборудования. Нельзя назвать идеальное соотношение товаров. Остальные стеллажи и секции займут продукты питания. Поиск поставщиков Выбирая поставщиков, необходимо ориентироваться на качество товаров и выгоду их закупки.

Подобрав поставщиков, не спешите заключать долгосрочный контракт. Можно заказать партию для начала торговли. Через месяц представители поставщиков сами начнут к вам обращаться с предложениями о поставке продуктов. Сначала придется работать с предоплатой, ведь для поставщиков большое значение имеет история и репутация магазинов.

Проверяйте всю документацию на продукцию – свидетельства, сертификаты и накладные.

Как открыть киоск в беларуси?

Важно ООО или ИП, • Свидетельство о постановке на налоговый учет, • Документ на право пользования помещением, • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, • Персонал должен иметь медицинские книжки, • Заключение о том, что все помещения соответствуют правилам по пожарной безопасности, • Наличие договора на вывоз мусора и пищевых отходов, • Выписка из ЕГРЮЛ, • Коды Госкомстата, • Документы, удостоверяющие количество и перечень продающихся товаров, • Документы, удостоверяющие условия перевозки продуктов, • Документ, указывающий на место реализации продуктов питания, • Накладная с указанием даты и времени производства, а также срока реализации скоропортящихся продуктов, • Журнал кассира-операциониста и документ на контрольно-кассовый аппарат, • Свидетельства на измерительные и контрольные приборы, • Книга отзывов и предложений, текст закона «О защите прав потребителей».

Бизнес-идея: открытие киоска

Внимание Приобретение оборудования Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.

В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи.

Второй вариант – это бизнес с минимальными вложениями, при этом возрастают расходы на аренду.

Подбор персонала На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно.

На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте.

Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства.
У персонала должно быть наличие санитарных книжек.

Бизнес с нуля в белоруссии

Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д.

Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20%): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п.

Самостоятельный сегмент данного рынка – так называемый fun food (“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.
Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности: для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека.

Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$), что позволяет ему быстро развиваться.

А его рентабельность – в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия.

Легко ли открыть магазин в беларуси?

Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.

Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.

Тщательно подходите к подбору персонала. Продавец обязан не только продавать клиенту продукцию, рассчитываясь за кассовым аппаратом, а и помогать в выборе, стимулировать к покупке.

Учитывая все это вам удастся успешно открыть ларек. Читайте еще: Как продать свой бизнес.

Сколько стоит киоск Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны.

Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина.

Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.

Что нужно для открытия продуктового магазина?

Описание предприятия Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с эффективной торговой площадью 6-10 квадратных метров.

Киоск будет обслуживаться одним продавцом. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (непередвижного) киоска.

Описание услуг Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы.

В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим.

Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных потребителей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.

Открытие продуктового магазина

Продуктовые магазины характеризуются довольно широким спектром товаров, охватывающих все необходимое, что может понадобиться жителям района.

Отличительностью особенностью данного вида бизнеса является стабильность, такая же как и у франшизы магазина Alba.

Это обеспечивает высокую долю и постоянство потребления реализуемых товаров. Продукты потребляются ежедневно и максимально быстро, благодаря чему обеспечивается наибольшая оборачиваемость по сравнению с непродовольственными товарами.

Как организовать продуктовый магазин? Список необходимых документов В первую очередь необходимо собрать все необходимые документы.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ООО или ИП. Для принятия правильного решения лучше проконсультируйтесь с юристами.

Идеи для бизнеса открытие продуктового магазина

В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.Пирожки – печеные булочки с начинкой.Пончики – обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.

Пицца — итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность – конусная пицца и мини-пицца.Сэндвичи, горячие бутерброды – запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.

Попкорн – блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.Сахарная вата – сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли, квас, лимонад и т.д.

Источник: https://fundsnet.ru/kak-otkryt-larek-s-produktami-v-belarusi/

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

  • Достоинства и недостатки продуктового ларька
  • Этапы открытия ларька

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.

Чем выгодно держать продуктовый ларек?

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Поэтому органы госконтроля проявляют минимум интереса к подобным объектам торговли – требования к ларькам не слишком высокие.

В чем основная сложность ларечного бизнеса?

Конечно, есть, но этот недостаток можно квалифицировать, как отличительную особенность – специфику бизнеса. У ларьков существует максимальный размер прибыли. Он не превышает 40 000 рублей для одной торговой точки. Но раз нельзя увеличить объем выручки, то можно расширяться за счет открытия новых ларьков. Так развивается данная область торговли.

Открываем продуктовый ларек — бизнес план

Прежде всего, выбирается место.

Ларек должен стоять там, где его могут увидеть потенциальные покупатели. Чем их больше, тем внушительней будет доход.

Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.

Конкурентов не следует бояться. Всегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках. Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать.

Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен.

Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.

К последующим этапам относятся:

  • Получение специального разрешения

Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение.

В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.

  • Приобретение ларька и его установка

На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.

Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.

Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения июля 2019 года.

Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.

Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.

Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.

Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.

На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно.

Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара.

 В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/kak-otkryt-produktovyj-larek-s-nulya-vygodnyj-biznes-plan.html

Как открыть киоск в Беларуси?

Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Киоск – это небольшая торговая точка для реализации мелкоштучных товаров: напитков, сладостей, табачной продукции и т. Идея открытия такого бизнеса привлекает почти всех начинающих предпринимателей. Киоск дает возможность организовать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями.

Арендуемая площадь насчитывает всего несколько квадратных метров, затраты на содержание оборудования также будут небольшими. Чтобы исключить все возможные риски рекомендуется составить бизнес-план по открытию киоска.

Это пошаговая инструкция, которая позволяет найти ответы на интересующие вопросы, предусмотреть возможные трудности и разработать пути их решения.

Основные аспекты

Ассортимент товаров может быть любым. В киосках выставляют канцелярские принадлежности, продукты питания, винно-водочную продукцию и многое другое. Порядок открытия предприятия будет одинаковым вне зависимости типа товаров. Только на алкоголь и табак потребуются соответствующие разрешения.

Что касается организационно-правовой формы, то лучше выбрать индивидуальное предпринимательство. Такая организация требует элементарного бухгалтерского и юридического сопровождения, отчетность по нему проще и налоговые ставки более низкие.

Основные моменты для открытия предприятия:

  • специализация – продажа мелких товаров;
  • общая площадь – около 6-10 м2;
  • обслуживающий персонал – один продавец.

Бизнес-план составлен для киоска стандартной конструкции, не имеющего функциональных дополнений.

Специфика услуг:

  • торговля мелкоштучной продукцией;
  • работа 7 дней в неделю;
  • сменный или круглосуточный график работы продавцов (зависит от места открытия торговой точки).

Наибольшую финансовую прибыль приносят киоски, расположенные в местах большого скопления людей: на автовокзалах, остановках, около кинотеатров и т.д.

Бизнес-план открытия киоска для реализации продуктов питания

Первый раздел – анализ рынка. Здесь приводятся основные доводы в поддержку открытия предприятия. Необходимо проанализировать район установки киоска, изучить бизнес конкурентов, которые находятся на той же территории. В разделе дается характеристика рынка ларьков и аналогичных торговых точек в месте, где предполагается открыть торговлю.

Документы для открытия. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах по месту жительства. Бизнес можно начать только после получения статуса индивидуального предпринимателя и внесения в единый реестр соответствующей записи.

Рекомендуем сразу выбрать упрощенную форму налогообложения, для этого тоже надо написать заявления в налоговую инспекцию. Пакет документов достаточно объемный. Можно подготовить его самостоятельно или обратиться в специализированную фирму. Там подготовят все бумаги быстро и в соответствии с государственными требованиями.

Самостоятельная работа будет бесплатной, но может отнять очень много времени.

После регистрации необходимо получить разрешающие документы:

  • право на установку киоска. Разрешение выдают в администрации населенного пункта. Согласно закону, проводятся публичные слушания или разыгрывается тендер. Это делается для того, чтобы заявить свое право на участок земли могли все возможные претенденты;
  • разрешение от управления архитектуры и градостроительства. В некоторых районах города могут быть запрещены киоски как строения, нарушающие общий архитектурный стиль. После получения разрешения документы отправляют на согласование в управление торговлей. Чтобы ускорить процедуру, некоторые предприниматели идут на хитрость: заявляют на участие в тендере себя и своих знакомых;
  • разрешение от пожарников. Потребуется ряд документов, торговый киоск должен соответствовать основным противопожарным требованиям как по конструкции, так и по месту установки;
  • разрешение от санэпидемстанции. Ваше предприятие не должно оказывать негативного влияния на санитарную обстановку в районе.

Необходимое оборудование. Для организации торговли потребуется:

  • сама конструкция – ларек;
  • морозильный ларь или большой холодильный шкаф (если планируется продажа мороженого охлажденных напитков и т. д.);
  • весы для фасовки сыпучей продукции;
  • стеллажи и полки;
  • рабочее место продавца (как минимум стол и стул);
  • кассовый аппарат.

После установки оборудования, рациональной организации пространства внутри киоска можно начинать торговую деятельность.

Финансовая часть проекта

В этом разделе производится предварительный расчет стоимости киоска вместе с оборудованием, оценивается возможная прибыль, определяется срок окупаемости.

Ориентировочные цены приведены в таблице:

Вид оборудованияСтоимость, тыс. бел. руб.
Покупка готового киоска или строительство с нуля9000-30000
Товарные весы1500-2000
Холодильная витрина2500-3000
Кассовый аппарат1300-2000
Затраты на оформление документов и регистрацию ИП2500-3000
Зарплата продавца в год50000-60000

Минимальные вложения для открытия бизнеса составят порядка 50-100 млн. бел. рублей. Срок окупаемости проекта — до полугода, если анализировать уже работающие предприятия. Время, которое потребуется на возмещение затрат, зависит от нескольких факторов:

  • ассортимент;
  • место установки киоска;
  • график работы;
  • интенсивность людского потока и т. д.

Такой бизнес считается рентабельным. При малых капиталовложениях можно достаточно быстро получить прибыль.

Оформленный выше бизнес-план можно воспринимать только как краткую рекомендацию о том, как открыть торговый киоск. По этому алгоритму вы легко сможете разработать концепцию собственного предприятия.

Если Вы хотите заказать изготовление киоска или купить готовое решение, обращайтесь в компанию «Агнистрой» по телефонам +375-29-344-11-30 и +375-177-73-89-01.

Источник: http://agnistroy.by/poleznaya-informatsiya/43-kak-otkryt-kiosk-v-belarusi.html

Как открыть ларек или киоск: документы

Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек.

Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек.

Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.

Начало бизнеса

Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
  • нужно приобрести торговый павильон или киоск;
  • требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
  • необходимо нанять продавцов для работы в киоске.

Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.

Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.

Выбор места продаж

Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом.

Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей.

Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

Покупка или аренда ларька

После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно.

После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы.

Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра.

Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.

У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.

Оборудование для ларька и персонал

Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:

  1. Сейф, в котором будет храниться выручка.
  2. В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
  3. Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
  4. Весы и стул для продавца.

В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.

Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.

Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.

Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.

Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.

Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года.

Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.

Затраты на открытие ларька

Чтобы рассчитать приблизительную стоимость открытия бизнеса по торговле из киоска, нужно знать цену не только оборудования. Приблизительный расчет:

  1. Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
  2. Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
  3. Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
  4. Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
  5. Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.

В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.

Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/kak-otkryt-larek.html

Как открыть магазин в Беларуси – разбираемся вместе

Как открыть ларек с продуктами в беларуси

Просто открыть магазин и торговать там безо всяких на то разрешений и лицензий нельзя, необходимо пройти некую процедуру регистрации.

Если кто-то думает, как открыть магазин в Беларуси и считает это делом нескольких дней – он ошибается.

Потому, что для правильного с юридической стороны открытия магазина интернет версии или обычного необходимо зарегистрировать, оформить документы, оплатить и заполнить все бланки, получить лицензию, договориться об аренде и многое другое.

Порядок оформления и открытия стандартного магазина

Сначала необходимо определиться с выбором организационной формы магазина и зарегистрироваться как юридическое лицо.

На все этапы прохождения регистрации уйдет пару недель, но можно проделать эту работу и за всю рабочую неделю, но тут свои определенные нюансы.

Если знать все места, которые нужно посетить, количество денежных средств, которые уйдут на это и абсолютно правильно заполнять все документы с первого раза, тогда проблем и времени будет намного меньше.

Самым долгим этапом открытия магазина станет ожидание лицензии, которая даст возможность торговать в розницу. Ожидание может затянуться до срока двух месяцев. Если своего помещения под магазин нет в наличии, нужно найти подходящее место и договориться об аренде, сроках и оплате. Далее придется побегать по огромному списку необходимых для подписания разрешений государственных органов.

Это разрешение от санитарного надзора для торгового помещения и его инженерных коммуникаций, разрешение от органа пожарного надзора и органа внутренних дел, который зарегистрирует режим работы магазина. Плюс согласование наружного вида магазина со столичным отделом архитектуры и градостроительства. На все отделы и органы надзора уйдет около одного месяца.

После этого можно приступить к более приятному этапу открытия магазина – составления списка будущего ассортимента товаров магазина.

И не очень приятного – опять необходимо побегать и добыть разрешение на то, что в данном помещении будет размещаться данный вид розничной торговли, а также согласовать с исполкомом вопрос предоставления услуг исполнительного и распорядительного органа (тоже около месяца продляться выдачи разрешений).

После того, как все документы подписаны и согласованы можно приступить к получению лицензии на розничную торговлю. Итого, на все документы уйдет около 2-3 месяцев.

Порядок открытия интернет магазина

Открыть интернет магазин в Беларуси намного проще и дешевле, чем обычный магазин.

Первым делом на сайте Мингорисполкома или Министерства торговли, или же в своем районном исполкоме заполнить заявление о том, что готовы зарегистрировать ИМ, сделать это нужно в 2 экземплярах.

Далее документ отправляется в районную администрацию для регистрации в торговом реестре. Но, перед этим должна быть проведена регистрация в налоговой службе, как юридическое лицо, и обязательно наличие сайта с доменом, где и будет осуществляться продажа товаров.

Доставка в интернет магазине зачастую происходит с использованием почтовой доставки, поэтому переживать о дополнительных расходах на покупку рабочей машины и ее регистрации не стоит. Можно позаботиться о платежных системах и открыть кошельки во всех интернет сервисах оплаты, чтобы клиентам было удобнее совершать покупки.

Прием денежных средств по закону должно происходить с использованием компьютерных систем или специальных кассовых суммирующих аппаратов, причем модель оборудования обязательно должна находиться в госреестре.

Но есть исключение в этом правиле, в случае электронной торговли использование кассового аппарата не обязательно, но оформлять процесс покупки необходимо с помощью специальных бланков (первичных учетных документов).

То есть для оформления продаж необходимо квитанция КВ-1 или талон 20-ФС.

Примеры возможных магазинов

Одним из самых популярных ниш на сегодняшнее время является магазин одежды, продуктовый магазин в Беларуси – один из самых прибыльных видов торговли. Для открытия продуктового магазина необходимо 2 пакета документов.

Первый состоит из таких документов:

  • документ об аренде торгового помещения (если он не является собственностью);
  • разрешения от пожарного надзора, санитарно-эпидемиологической станции;
  • документ об установке сигнализации (пожарной);
  • документ об осуществлении услуг о вывозе отходов;
  • план по этажам помещения от БТИ;
  • аттестаты рабочих мест;
  • документ о проведении дезинсекционных работах.

Второй пакет документов:

  • санкнижки продавцов и работников;
  • документ о защите прав потребителей;
  • жалобная книга.

По территориальному размещению помещение магазина должно быть невдалеке от спального района или нескольких многоэтажек. Продумывается вариант совершения покупок, покупатель сам будет выбирать продукты или же будет обслуживаться продавцом.

Для продуктового магазина необходимы холодильные установки, витрины, полки. Важно правильно подобрать персонал, который будет вежливо общаться с покупателями, и уметь продавать, для этого можно проводить их обучение. А контролировать работу персонала, да и поведение покупателей можно с помощью видеокамер.

В общем, вся процедура приобретения помещения и оборудования, товаров и прочего обойдется примерно в 20 – 30 тысяч долларов. На расходы по заработной плате, аренде, коммунальным платежам и оплате налогов придется около 3-4 тысяч долларов. Проведя некоторые подсчеты можно узнать, что где-то через 9-11 месяцев магазин окупится, при ежемесячной выручке в 20–25 тысяч долларов.

Особенности открытия магазина в интернете

Для того чтобы открыть интернет магазин одежды денег нужно не так много. В основном средства будут уходить на хостинг, домен и на фрилансеров, которые будут наполнять ИМ контентом, а также большая доля денежных средств будет уходить на всякого рода рекламу. Чем больше видов рекламы будет задействовано, тем лучше.

Это может быть: социальные сети, почтовые рассылки, бесплатные и платные объявления в газетах, журналах, интернет досках и даже на телевидение и радио. реклама будет размещать в интернете: контекстная реклама и прописывание сайта в разных каталогах ИМ, блоги, форумы и прочее.

А еще лучше воспользоваться этим секретным, но очень действенным курсом, с помощью которого можно сократить время, деньги и нервы на открытие магазина, составив его качественный бизнес план.

Благодаря компактности республики доставка будет осуществляться по всей республике Беларусь, то есть целевая аудитория будет огромного масштаба.

Для большей заинтересованности одежду можно продавать в кредит, для этого стоит заключить договора с банками и поместить услугу на своем сайте.

Одежду не обязательно покупать, можно договориться со складами и отправлять товар прямо оттуда, это поможет избежать лишних расходов на содержание складов.

После раскрутки можно арендовать помещение, в котором совершать примерки одежды, а привлекать клиентов с помощью сайта. Для того чтобы не было проблем с размерами, на сайте обязательно должна быть размещена таблица размеров, с помощью которых можно было бы подобрать необходимый размер.

Плюсом ИМ может быть обмен одежды, которая не подошла по размеру.

В общем затраты на открытие интернет магазина без закупки товара можно сделать за несколько тысяч долларов, если же товар закупать, сумму увеличиться на стоимость закупки товара и на аренду складского помещения.

В начале работы можно управляться самостоятельно со всеми обязанностями, но при большей популярности необходим человек для того, чтобы отвечать на телефонные звонки, ведь заказы будут поступать именно по телефону.

Источник: http://biznesinalogi.com/kak-otkryt-magazin-v-belarusi-razbiraemsya-vmeste/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.