+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Преступления в сфере жкх публикации газете

Преступления в сфере жкх публикации газете

Преступления в сфере жкх публикации газете

Это очень существенные преступления, и по ним нужно обеспечить соответствующий контроль и реакцию со стороны следственных структур и надзор со стороны Генеральной прокуратуры. Он отметил также, что нужно разбираться в вопросах нецелевых трат, включая переселение граждан из ветхого жилья. — Потому что мы на эти цели предусмотрели большие средства.

По наиболее существенным преступлениям я хотел бы, чтобы вы взяли это под особый контроль, потому что это вопиющие действия, и они должны быть соответствующим образом квалифицированы прокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, — акцентировал внимание премьер.

По словам Юрия Чайки, в использовании 35 миллиардов рублей из средств фонда содействия реформированию ЖКХ «установлено действительно огромное количество хищений».

В их задачи входит собрать материал доследственной проверки, передать следствию, которому, в свою очередь, нужно определить состав преступления, собрать доказательства и довести дело до суда.

Оперативники рассказали о распространенных схемах хищения бюджетных средств.
Как правило, во главе стоят руководители муниципальных унитарных предприятий.


Деньги – населения или бюджетные, направляются в адрес аффилированных структур на какие-нибудь работы по благоустройству, ремонту.

Важно

Составляются фиктивные договоры, оформляется исполнительная документация, а работы фактически не производятся, либо производятся в значительно меньшем объеме.

К примеру, в городском округе Химки в конце прошлого года выявили факт хищения 3,365 млн рублей бюджетных средств.
Эти деньги были выделены на капремонт двух подъездов жилого дома.

Прокуратура подвела итоги расследований нарушений в сфере жкх

На самом деле ремонт оказался выполнен двумя месяцами раньше за счет средств населения.

И было затрачено не более 1 млн рублей. Это не единичный факт в городском округе Химки.

Внимание

Преступления в ЖКХ разнообразны, нетипичны, и документировать их очень сложно.

Вообще эта сфера притягательна для криминальных кругов. С одной стороны, ежемесячно в управляющие компании поступает большой объем денег – объем стабильный, потому что население всегда платит и будет платить за жилищно-коммунальные услуги, несмотря ни на что.

Более того, платят не на основе добровольности: хочу – плачу, хочу – нет.

Это обязанность граждан, вмененная законом. И под страхом выселения из квартир люди отдадут УК последние копейки.
Такого больше нет ни в одном секторе экономики.

Жкх: иметь под рукой каталог уголовных преступлений в этой сфере

Может, они и не нужны, но человек, имея преступный умысел на хищение, тратит деньги, а потом разводит перед оперативниками руками – вот такой я неумеха-управленец.

Или еще случай из практики оперативников. На противопожарную обработку крыш было выделено из бюджета 90 млн руб.

Проверили, а на крышах мох и грибы растут, и, конечно же, никаких следов противопожарной обработки.
Тем не менее, акты выполненных работ на эти деньги подписаны.

Необходимо прописать в ведомственных нормативных актах норму, по которой заказчик, который подписывает последним акт выполненных работ, нес бы прямую ответственность.

Сейчас он от нее уходит, ссылается на другие подписи в акте выполненных работ.

Действительно в актах есть визы заказчика, исполнителя, часто и технического надзора, старших по дому. Эдакая коллективная ответственность. Но когда оперативники задают вопросы, все начинают «играть в футбол».

Предъявите платежку

И бизнес в этой сфере строится не исходя из того, что человек приходит на рынок и говорит: «Я готов оказать качественные услуги за вменяемые деньги».

Все делается от обратного. Человек, заняв должность, говорит всем своим друзьям и близким: «Так, сейчас будем пилить то, что у нас есть».

Органы, осуществляющие контрольные и распределительные функции в этой сфере и представители бизнес-сообщества, которые реально работу выполняют, просто слились в коррупционном экстазе, и никто не заинтересован в том, чтобы эту ситуацию менять.

Человек, готовый прийти в полицию с заявлением на чиновников или предпринимателей, которые в этих схемах участвуют, как правило, находится за бортом, то есть, не участвует в распределении денег. Как только он попадает в систему, ему в страшном сне не приснится сотрудничать с правоохранительными органами.

Сообщество «жкх — проблемы, преступность, суды и пути решений»

Генеральный прокурор России Юрий Чайка доложил председателю правительства России Дмитрию Медведеву о проведенных в сфере ЖКХ проверках.

Их премьер поручил провести еще 18 марта. Совместно с ФСБ, МВД и Росфинмониторингом была создана рабочая группа. За полгода прокуратура проверила больше 4 тысяч управляющих компаний в сфере ЖКХ и органов местного самоуправления.

Председатель правительства перечислил регионы, где зафиксирована большая часть нарушений.

Первой в списке оказалась Бурятия. — В том, что касается так называемых фирм-однодневок, куда деньги зачисляются, а потом исчезают, – это, совершенно очевидно, всё преступления: Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Коми, Мордовия, Краснодарский и Приморский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Новосибирская, Самарская области, — перечислил премьер.

Коммунальные дела. как чаще всего воруют в сфере жкх?

Самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ являются хищения: присвоение, растрата, мошенничество.

Имело место причинение имущественного вреда путем обмана, незаконное предпринимательство, легализация незаконных денежных средств, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, коррупционные преступления – получение и дача взятки, служебные подлоги и др.

Как правило, эти преступления совершают руководители управляющих компаний, ТСЖ и муниципальных унитарных предприятий. Размах нарушений в ряде случаев достигает масштабов эпидемии.

Проверяют оперативники, в основном, расходование бюджетных денежных средств: федеральных, которые выделяются Фондом содействия реформированию ЖКХ, региональных, направленных на реализацию целевых программ по ЖКХ правительства Московской области, и средств местных бюджетов на эксплуатацию жилищного фонда и благоустройство.

Преступления в сфере жкх. способы совершения

ЖКХ

на сайте: 29 ноября 2012 г.

15:00Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г. К великой радости многих наших сограждан, набившая всем оскомину тема Pussy Riot наконец-то отошла на задний план, уступив место теме действительно важной – коррупции.

Безусловно, в военном ведомстве украли много. Деньги бюджетные, то есть, народные.

Значит, обворованным оказался каждый россиянин. На сколько именно, возможно, скоро подсчитают.

Однако вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет определить размеры ущерба граждан от коррупции в сфере ЖКХ… Под присмотром Нельзя сказать, что ЖКХ у нас без присмотра.

Контролирующих органов много. Проверяют, выявляют финансовые нарушения.

Но деньги все равно воруют, и счет идет на миллиарды.

Источник: http://prodam-ooo.ru/prestupleniya-v-sfere-zhkh-publikatsii-gazete/

Квартирный ряд

Как заметил в своем вступительном слове Генеральный прокурор Юрий Чайка, на развитие ЖКХ и его модернизацию государством направляются значительные финансовые средства, что «нередко притягивает нечистых на руку чиновников, руководителей ресурсных и обслуживающих предприятий».
— Внимание Неслучайно руководством страны обращается внимание на оздоровление этой сферы, ее очищение от разного рода серых схем, воровства и коррупции.
Как следствие — правоохранительными органами принимаются значительные усилия для выявления и пресечения преступлений в этой отрасли, — заявил Генпрокурор.

Заместитель Генпрокурора Виктор Гринь сообщил, что только в рамках прокурорских проверок в 2015 году в жилищно-коммунальном комплексе выявлено более 334 тысяч нарушений законодательства.

Криминал в ЖКХ и прокуратура: кто кого?

Преступления в сфере жкх публикации газете

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых криминализированных секторов экономики, где количество нарушений и преступлений стабильно растет. Сейчас ЖКХ переживает период глубоких реформ. Но если оно не победит криминал, итоги реформирования могут оказаться совсем не такими, как изначально планировалось.  

Такой системы нет нигде

По данным официальной статистики, годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 трлн руб. — то есть примерно 6% годового ВВП России. Это огромный хозяйственный комплекс: одних водопроводных сетей — 550 тыс.

км, что в полтора раза превышает расстояние от Земли до Луны. В стране насчитывается 1 млн 50 тыс. многоквартирных домов с общей жилой площадью 3,5 млрд кв.

м — это превышает площадь территории ряда европейских государств. 

Около 80% жилого фонда сегодня находится в собственности граждан. Спрос на услуги отрасли огромный, поскольку практически каждый житель нашей страны является их потребителем.

Современное российское ЖКХ — наследие советского коммунального хозяйства, для которого была характерна опора на огромные предприятия. Они были построены исходя из того, что никто не станет учитывать реального количества потребляемых ресурсов, а потому и плата за них начислялась во многом произвольно.

Наступившие рыночные времена быстро выявили всю неэффективность такой системы, проблемы в ней стали множиться как снежный ком. И главная из них состояла в том, что, несмотря на массовую приватизацию жилья, люди, увы, так и не превратились в настоящих собственников.

Как известно, собственность предполагает не только право на владение имуществом, но и обязанность следить за ним, беречь его, максимально экономить все используемые ресурсы.

Сохранить и приумножить

Как считает первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, проблема коррупции и других преступлений в ЖКХ связана с тем, что в эту сферу поступают значительные средства из бюджета. Они и создают в отрасли криминальную среду, позволяют ловить рыбку в мутной воде недобросовестным дельцам от ЖКХ.

Сегодня концепция Правительства и профильного ведомства в лице Минстроя и ЖКХ РФ состоит в передаче большинства предприятий коммунальной сферы в концессию. При этом формально имущество остается государственным, но оперативное управление, инвестиции закрепляются за частными компаниями. Они должны оптимизировать процессы и финансовые потоки, следить за тем, чтобы деньги не разворовывались.

По мнению депутата, это правильное направление движения. Что же касается статистики увеличения  преступлений, то она связана не с ростом их числа, а с большим количеством выявляемых злоупотреблений.

Раньше нередко жильцы видели, как воруют, но они либо не знали, куда обратиться, либо не верили, что от этого будет польза. Сегодня создана система контроля в виде Госжилнадзора, лицензировании УК. Люди видят, что существует обратная связь, их жалобы вызывают реакцию контрольных органов. Поэтому и растет поток обращений граждан.

В итоге, как утверждает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов, мнение населения о деятельности ЖКХ меняется в лучшую сторону. Если недавно это был вопрос номер один, то сейчас он отодвинулся на 3—4-ю позицию. И эту тенденцию следует во что бы то ни стало сохранить.

Прокуратура как главный контролер

По данным Генпрокуратуры РФ, масштабы хищений в сфере ЖКХ растут. На протяжении последних трех лет ежегодно отмечается более 2,5 тыс. преступлений в данной сфере. Размер ущерба увеличился в прошлом году на 12%, достигнув 6,5 млрд руб.

Наиболее распространены посягательства на средства, выделенные на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней, инвестиции банков, а также хищения денег, внесенных гражданами в качестве оплаты за потребленные услуги.

Участились случаи преднамеренных банкротств УК, когда деньги граждан исчезают в неизвестном направлении. Люди остаются без коммунальных услуг, причем зачастую это происходит зимой, в разгар отопительного сезона.

Начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной считает, что за последнее время ЖКХ стало более прозрачным, отсюда и рост выявляемых нарушений. Например, в 2014—2015 годах в органы прокуратуры поступало много обращений, связанных с лицензированием УК. Тогда процесс этот как раз разворачивался, и различного рода нарушений было предостаточно.

И хотя статистика 2016 года еще не подведена, уже можно сказать, что число правонарушений в этой сфере пошло на спад. Прежние недочеты и проступки были выявлены, и по ним приняты меры, а новых фиксируется меньше.

В целом же за 2015 год поступило свыше 121,5 тыс. претензий и  жалоб со стороны граждан на работу структур ЖКХ: по сравнению с 2014 годом общий рост обращений составил 15%. 

Доходное место

По словам Александра Куренного, в последнее время появилась новая криминогенная зона — программа капитального ремонта.

Пока она еще далеко не упорядочена, а ее старт, с точки зрения соблюдения законов, оказался не совсем таким, каким предполагался.

У граждан нередко возникает ощущение, что программа реализуется несправедливо, многие не понимают, почему они должны платить взносы, если вряд ли доживут до запланированного ремонта.

Чаше всего нарушения в этой сфере связаны с порядком формирования фондов капремонта, целевого использования денег из них, а также с выполнением подрядными организациями своих обязательств. В 2016 году здесь уже выявлено свыше 20 тыс. нарушений закона. Предоставляются подложные акты о выполненных работах, есть и факты прямого хищения средств. 

Одна из самых болевых точек — соблюдение сроков капремонта. Так, в Свердловской области в 2015 году должны были отремонтировать около 1 тыс. домов, а реально отремонтировали лишь 134 дома.

В Ставропольском крае 30 августа 2016 года руководителю регионального фонда капремонта прокуратурой вынесено предупреждение. Основанием для него стало то, что в текущем году в полном объеме отремонтирован всего-навсего один дом, а к капремонту 400 домов фонд так и не приступил.

В Мордовии одна из УК фальсифицировала протокол общего собрания о проведении капремонта, в результате смета была завышена на 400 тыс. руб.

В Чувашии председатель одного из ТСЖ самовольно поднял сумму взноса на капремонт с 5 руб. до 16 руб. за 1 кв. м.

В Краснодарском крае бывший руководитель регионального оператора использовал поддельные банковские гарантии.

В Ханты-Мансийском АО руководитель регионального оператора  назначил себе зарплату порядка 10 млн руб. 

В целом по стране в 2016 году положение улучшается, констатируют работники Гепрокуратуры, но говорить о том, что оно пришло в норму, преждевременно. За 8 месяцев 2016 года выявлено 250 тыс.

нарушений закона, несколько тысяч чиновников и руководителей коммунальных предприятий привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 500 уголовных дел.  

Огромные объемы — большие хищения

Огромные масштабы и объемы российского ЖКХ порождают и большие злоупотребления. Чтобы повышать доверие к системе, следует беспощадно выявлять жуликов и коррупционеров, считает Александр Сидякин. Однако это происходит далеко не всегда.

Так, согласно Жилищному кодексу, протокол собрания МКД является официальным документом, а его подделка — уголовным деянием. Но в регионах стараются подобные дела не возбуждать.

Не способствует ослаблению криминальной ситуации и высокий уровень задолженности в секторе ЖКХ: она превышает 1 трлн руб. При этом доля населения составляет всего треть от общей суммы долга, остальное приходится на коммерческие предприятия и государство. Для решения вопроса нужны системные меры.

Такая ситуация благоприятна и для преднамеренных банкротств.  Лекарство от этой болезни — более активное участие частного капитала в ЖКХ, развитие концессионных соглашений, считает депутат. Честный концессионер работает на основании банковской гарантии на случай его убытков. Это не панацея: бизнесмены тоже воруют, но в таких случаях прокуратура должна действовать.

Еще одна возможность сократить число мошенников — перевести население на прямые платежи за поставленные ресурсы. Меньше будет посредников — а значит и банкротств, как реальных, так и фиктивных. Но пока это, скорее, пожелание, поскольку на данный момент лишь четверть всех МКД имеют счетчики для учета подачи тепла.

Судя по всему, борьба с криминалом в ЖКХ предстоит долгая. И многое здесь будет зависеть от того, насколько успешными окажутся проводимые в этой сфере реформы.

Владимир ГУРВИЧ

Фото shatura.ru, ozery.info, vbglenobl.ru, openrussia.org

Источник: https://rcmm.ru/zhkh/30110-kriminal-v-zhkh-i-prokuratura-kto-kogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.