Лаборатория исследования меда москва
Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна
Мед стоит в 7-10 раз дороже сахара. Этот продукт часто подделывают. Для выявления фальсификации проводят экспертизу. Цена такой услуги на территории России варьируется в пределах от 170 до 5000 рублей.
Экспертиза меда: что это и для чего ее делают?
Под экспертизой меда понимают анализ состава и качества продукта аттестованным специалистом в специально оборудованной лаборатории. Проверка является единственным способом потребителя доказать недобросовестность продавца.
Требуется такая экспертиза, если:
- Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
- Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
- Нужно установить вид продукта.
- Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
- Надо получить сертификат на продажу.
Экспертиза меда позволяет установить:
- Натуральность.
- Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
- Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
- Вид (падевый, цветочный)
- Качество.
- Год сбора.
- Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).
Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).
Для анализа достаточно предоставить 200-500 грамм продукта. Исследование длится от трех дней до двух недель. В конце составляется заключение.
От чего зависит цена на анализ?
Стоимость проверки меда зависит от ряда факторов:
- Цели исследования.
- Типа продукта.
- Вида выдаваемого заключения.
- Применяемых методов анализа.
- Количества критериев исследования.
- Срочности.
- Вида экспертизы.
- Организации, проводящей проверку.
Если нужно только оценить качество продукта, это выйдет дешевле полного анализа. Стоимость растет по мере увеличения показателей исследования. Дополнительно придется заплатить за выезд специалиста и срочность работы.
Какие существуют виды экспертизы?
Экспертиза меда бывает:
- Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
- Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
- Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
- Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
- Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.
Сколько придется заплатить за проверку?
Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей.
Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей.
Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.
Куда отнести мед на экспертизу?
В России немало мест, где проводят экспертизу меда. Можно обратиться в:
- Заводскую лабораторию.
- Независимую испытательную лабораторию, аккредитованную системой ГОСТ России при Облветлаборатории.
- Городскую санэпидемстанцию.
- Частную экспертную компанию.
При выборе частной фирмы, нужно быть осторожным (есть риск обращения к мошенникам). Сотрудничать рекомендуется с теми организациями, которые давно функционируют на рынке, имеют лицензию, штат квалифицированных сотрудников, позитивную репутацию. Куда лучше обратиться, могут подсказать местные пчеловоды или администрация центрального районного рынка.
Источник: https://skolkos.ru/ekspertiza-meda-skolko-stoit-i-dlya-chego-nuzhna/
Как проверить мед
В продаже часто встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобрели — в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке, следовательно проверка качества остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:
- Регион сбора
- Преобладание того или иного медоноса.
- Порода пчёл, собиравшая его.
- Зрелость к моменту откачки.
то получается, что каждая партия имеет свой уникальный состав меда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях.
Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения натуральности, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве продукта.
Как проверить мед в домашних условиях
Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:
- в посуду помещаете 50г меда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха — признак фальсификации.
Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.
В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:
- Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л. Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните — в России минимальный уровень плотности принят — 1,41 г/см* при влажности 21%
Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.
Признаки качественного меда:
- Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
- Стекать настоящий мед должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мед должен на неё наматываться.
- Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристализации.
- Если присмотреться, то в натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в его гуще. Иногда (при плохой фильтрации) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
- Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде «пенки» , это легко устранить перемешиванием.
- Большинство видов сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристализация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в продукте. В первую очередь кристализируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды меда в составе которых преобладает глюкоза кристализуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или натуральность.
- Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности и кисловатого запаха.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов.
Ознакомьтесь с рецептом проверки качества меда в домашних условиях от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:
- Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
- профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
- добавте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
- нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).
При лабораторной проверке качества проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ.
В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран — по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке.
Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава меда встречается.
Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских.
Современное состояние контроля качества меда.
В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:
На нашей «Ярмарке Мёда Онлайн» можно выбрать и купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов с различных регионов.
Проверить качество меда можно различными методами в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого.
На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива — тест-комплект «Мед» предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям.Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте — www.christmas-plus.ru
Источник: http://portal-meda.ru/kachestvo-meda
Лаборатория исследования меда москва
Если в вашей аптечке найдется раствор йода, вы сможете проверить качество и одним из методов, обоснованных с химической точки зрения. Если мед посинел, значит произошла реакция йода с крахмалом, что и послужило причиной изменения окраски.
Чтобы выявить искусственный продукт в домашних условиях, воспользуйтесь органолептическими методами оценки. Где купить мед? У кого лучше покупать мед? В данном случае больше зависит от чистоплотности и желания работать по существующим ГОСТам и требованиям законов РФ.
Производитель на много реже применяет грязные приемы, такие как взбивание, мел, перегрев, выдачу одного сорта меда за другой, и так далее и тому подобное. У нечистоплотного производителя свои уловки и мы неоднократно писали о них в своих статьях.
Хотим сразу оговориться, что не все посредники занимаются продажей и подделкой меда.
Экспресс-лаборатория «контроль качества мёда»
Такого понятия, как «горный» мед, в ГОСТе не существует, это понятие создали сами производители мёда, но оно имеет право на существование, — говорит руководитель лаборатории микробиологических исследований ФБУ «Ростест-Москва» Лариса Ильина.
Важно Как проверить натуральность мёда В магазине таких возможностей, как правило, нет.
Однако всегда есть, как минимум, два простейших способа определить качество мёда.
Внимание В первую очередь, следует просто открыть баночку и проверить запах продукта.
Натуральный мёд всегда очень душистый, аромат у него – глубокий и терпкий, «острый»; порой от одного лишь запаха хорошего мёда может запершить в горле.
Настоящие пчеловодческие продукты не сворачиваются.
Анализы меда
Отсутствие медового запаха — признак фальсификации.Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов.
Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.
В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:
- Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л.
Качество меда. лабораторный анализ
Подробности 31 Январь 2017 66530 В продаже часто встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобрели — в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке, следовательно проверка качества остаётся очень актуальной темой.
Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:
- Регион сбора
- Преобладание того или иного медоноса.
- Порода пчёл, собиравшая его.
- Зрелость к моменту откачки.
то получается, что каждая партия имеет свой уникальный состав меда.
Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях.
3.206 «контроль качества меда» экспресс-лаборатория
Назначение: 12 стальных шаров предназначены для определени… Цена: 6144 Компания: ООО «Всё для лабораторий» просмотров 5 Шаблон передвижной КП-601/5 для определение пластинчатых, игловатых зеренТип предложения: поставка Оборудование для контроля заполнителей — Шаблон передвижной КП-601/5.
Назначение Шаблон КП-601/5 предназначен для определение пластинчатых, иглов… Цена: 3060 Компания: ООО «Всё для лабораторий» просмотров 6 Цилиндр КП-601/3 металлический со смотровым окномТип предложения: поставка Оборудование для контроля заполнителей — Цилиндр КП-601/3 металлический со смотровым окном.
Назначение Цилиндр металлический вместимостью до 1000…
Цена: 2196 руб Компания: ООО «Всё для лабораторий» просмотров 9 Цилиндр с плунжером ЦП-150 для определения дробимости щебня ГОСТ 8269.0-97Тип предложения: поставка Оборудование для контроля заполнителей — Цилиндр с плунжером ЦП-150.
Правила экспертизы меда
Наши заказчики – это пчеловоды, переработчики, продавцы, импортеры и экспортеры, органы по сертификации продукции пчеловодства, органы ветеринарного контроля, обычные покупатели.
Мы гарантируем высокое качество, надежность и конфиденциальность наших анализов и документов, индивидуальный подход к каждому клиенту, квалифицированные консультации.
Если у Вас есть проблемы, мы готовы помочь Вам в их решении.
Ipc-zvezda.ru
Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:
- Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
- профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
- добавте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
- нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).
При лабораторной проверке качества проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ.
Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните — в России минимальный уровень плотности принят — 1,41 г/см* при влажности 21%Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств.
Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой.
Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида. Признаки качественного меда:
- Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
- Стекать настоящий мед должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мед должен на неё наматываться.
- Каждый сорт меда имеет свою окраску.
Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:
- органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
- массовая доля воды;
- присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
- диастазная (амилазная) активность;
- определение цветочной пыльцы;
- общая кислотность;
- массовая доля редуцирующего сахара;
- содержание сахарозы (по показаниям);
- наличие механических примесей (по показаниям);
- содержание радиоактивных веществ.
- Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.
4.2.
Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям: Показатели Характеристика меда цветочного падевого Цвет От белого до коричневого.
Методы определения Экспресс-лаборатория позволяет выполнять оценку качества, натуральности и зрелости мёда тестовыми и полуколичественными химическими методами с использованием экспресс-методов и капельных тестов.
Источник: https://fundsnet.ru/laboratoriya-issledovaniya-meda-moskva/
Как проверить мед
Подробности 31 Январь 2017 80494 В продаже часто встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобрели — в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке, следовательно проверка качества остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:
- Зрелость к моменту откачки.
- Преобладание того или иного медоноса.
- Порода пчёл, собиравшая его.
- Регион сбора
то получается, что каждая партия имеет свой уникальный Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях.
Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения натуральности, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве продукта.
Качество меда. Лабораторный анализ
• 26 октября 2012 / Ольга Родионова Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что содержится в банках, которые мы покупаем в магазинах и на медовых ярмарках!?
Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб.
Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).
Экспертиза меда
Автономная некоммерческая организация Центр производствасудебных экспертиз 115191, г. Москва, Гамсоновский пер., д. 2, стр. 1 По запросу физических или юридических лиц и их представителей.
Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности.
Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др.
НД), его биологических, экологических параметров.
Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.
Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна
> > Мед стоит в 7-10 раз дороже сахара.
Требуется такая экспертиза, если: Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился.
Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта. Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом.
Необходимо доказать вину продавца. Нужно установить вид продукта. Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
Статьи → Контроль качества Мёда
ЗАО «Румела» осуществляет строгий контроль качества поступающего в продажу меда, который исследуется в аккредитованной, компетентной и независимой лаборатории ООО «Апиэкспертиза». По результатам экспертизы оформляется протокол испытаний и выписывается сертификат. Таким образом, удается отслеживать рынок и предоставлять потребителю гарантию продукта высочайшего качества.
Выбор лаборатории для сдачи материала для медицинских анализов рано или поздно предстоит всем. Уже прошли те времена, когда люди вынуждены были стоять в очередях в поликлинике с раннего утра, чтобы сдать кровь или мочу.
Сейчас все можно сдать без спешки и без толкучки в любой частной лаборатории.
Естественно, за это придется заплатить. Поэтому и хочется выбрать достойное учреждение в Москве, которое предоставит качественные услуги за разумные деньги. По возможности лучше заранее пройтись по медицинским учреждениям, предоставляющим услуги забора и исследования биологического материала.
Так можно воочию убедиться в качестве услуг и уровне обслуживания.
В первую очередь, нужно осведомиться, есть у лаборатории современное, качественное оборудование, насколько автоматизирована система исследования и имеется компьютерная система информации. Весь материал, забираемый у пациента должен по современным требованиям проходить маркировку способом баркодирования.
Анализы в Москве. Медицинские лаборатории
Сегодня практически невозможно представить себе современную медицину без диагностических анализов. Именно эти лабораторные исследования дают возможность поставить точный диагноз и наметить схему лечения.
Повторные анализы позволяют оценить результативность применяемой лечебной схемы, и при необходимости — подкорректировать её.
Хорошая медицинская лаборатория должна:
- Гарантировать полную конфиденциальность при исследованиях.
- Иметь сертификаты независимых программ внешней оценки качества по международным стандартам.
- Являться аттестованной и аккредитованной, с перечислением всех исследований и методик, разрешенных к проведению в этой лаборатории.
- Иметь действующую профильную лицензию, выданную Минздравом.
- Обеспечить клиента полной информацией о том, как правильно сдавать анализы.
Наиболее информативны и популярны три вида анализов: крови, мочи и кала.
Где сделать экспертизу мёда в москве
Оба указанных ингредиента при вступлении в реакцию с йодом меняют свой исходный оттенок на синий цвет. Для проверки понадобится дистиллированная вода комнатной температуры, основной продукт и несколько капель медицинского средства.
Химическим карандашом Как отличить настоящий мед Продукт, сделанный медоносными пчелами, подразделяется на множество разновидностей. Берется дешевый мед подсолнечника и добавляется ароматизатор с запахом ягод.3.4.
Возможно Вас так же заинтересует:
Источник: http://obrazovanie-nogliki.ru/laboratorija-issledovanija-meda-moskva-86061/
Где проверить качество меда в москве
Оба указанных ингредиента при вступлении в реакцию с йодом меняют свой исходный оттенок на синий цвет.
Для проверки понадобится дистиллированная вода комнатной температуры, основной продукт и несколько капель медицинского средства.
Химическим карандашом Как отличить настоящий мед Продукт, сделанный медоносными пчелами, подразделяется на множество разновидностей. Каждая обладает собственными характеристиками вкуса, цвета или аромата.
Контроль технологических процессов производства меда. Для этого также проводят экспертизу по показателям, указанным выше. Превышение рекомендуемой температуры нагревания при переработке меда приводит к возрастанию содержания ОМФ в нем в геометрической прогрессии.
Мы с помощью экспертов-микробиологов и пчеловодов решили проверить главное народное средство от гриппа и простуды — натуральный мед. Действительно ли на прилавках 80% — подделка? Можно ли отравиться любимым лакомством Винни-Пуха? Стоит ли доверять маркировке на банках и какой мед предпочесть — липовый, горный или, например, модный мед-крем с орешками?
Определение натуральности меда
Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать.
Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки. 2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой.
Говоря о качестве меда, необходимо отметить, что кристаллизация — его естественный процесс . Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет. Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда, подвергшиеся нагреванию, а также некоторые фальсифицированные. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом.Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом. Натуральный мед, растворенный в воде (1:2), будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов.
- растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
- сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
- уксусную пробу – на мел;
- нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.
Перейти Как заполнить декларацию по транспортному налогу
Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками , именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.
Правильный мед: как выбрать, где купить? Экспертиза «АиФ»
Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием.
Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.
Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку.
Но сделать полезный мёд без помощи пчелы человек не может. Фермент диастаза, который пчелиные железы выделяют при переработке нектара в мёд, не синтезируется химическим путём. «Диастаза разрушается при нагревании, — говорит Е. Балашова. — Поэтому диастазное число может быть определителем того, что мёд неправильно хранили, перегревали.
Также диастазы бывает мало, когда мёд разбавлен». В нашей таблице вы найдёте только два мёда, диастазное число которых находится на должном уровне! Как правило, мёд производители греют перед фасовкой. Но при долгом неправильном нагревании он становится токсичным: сахар разлагается до опасного мутогена оксиметилфурфурола.
Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора.
Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы.
Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка.
О факторах, которые влияют на процесс кристаллизации, подробно вы можете узнать из статьи о том, почему засахаривается мед .
- о фальсификации продукта;
- о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.
Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств.
Способы определения качества мёда
Белорусские меда в основном представлены луговым и цветочным видом, т.к. все же нелегко собрать мед только с одного растения. Из последних можно выделить гречишный, липовый, рапсовый.
Конечно, более полную оценку качества меда может дать только лаборатория. Ведь некоторые пасечники кормят своих пчел сахарным сиропом. И это нельзя не назвать медом, т.к. пчела перерабатывает сироп.
Но витаминов и полезных веществ такой продукт содержит куда меньше. Зрелость меда можно проверить обычным химическим карандашом.
Перейти Выделение земельных участков многодетным семьям в Москве
Приемка и методы испытаний натурального меда
Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.
Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.
Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5×5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю.
Мед из других мест крайне редко бывает выше 30 единиц. Диастазное число — это способность активировать ферментную систему организма человека. Это значит, что мед усваивается полностью и помогает организму вырабатывать собственные ферменты, не напрягая сам организм человека. Попробуйте узнать на рынках, где проверяют мед?Еще два теста для проверки меда из статьи Е.Березиной «Мед мужской, женский, луковый. Как проверить медПосмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.
Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом.
Как определить натуральный мёдЕсли покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть.
Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.
Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.
Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.
Жидкий мед должен вызвать подозрение. Самостоятельно определяем — качественный ли мед?Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду. Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции.
Он показал: Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным. Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%).Перейти Как получить квартиру многодетной семье в москве
Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго.
Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.
Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед. Жидкий мед должен вызвать подозрение.
Однако, исследователь В.
Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.
Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге.
Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.
Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть.
Самостоятельно определяем — качественный ли мед?
Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду.
Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.
Если вы покупаете мед в сотах, тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны.
11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П.
Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).
Источник: https://imdbmedia.info/proverit-kachestvo-meda-moskve/
Качество меда. Лабораторный анализ на Supersadovnik.ru
Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что содержится в банках, которые мы покупаем в магазинах и на медовых ярмарках!?
Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб.
за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда — отнести его в лабораторию.
Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.
Как проходит анализ качества меда?
Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).
Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении.
Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.
Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории «Аналитический центр Апис». Он показал:
Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)
Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.
Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)
Из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым — ему около двух лет.
Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)
Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке.
Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8).
Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.Мед цветочный, разнотравье(Орехово-Зуевский р-он, д. Новое, приобретен в магазине)
Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил — 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной — всего 5,8 единиц, вместо положенных 7.
Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)
Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.
Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку …
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что …
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя …
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, …
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …
Хочешь дышать чистым воздухом — отправляйся на природу. Так считают многие. Но не у всех есть …
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kachestvo-meda-laboratornyj-analiz-1003651